Инсталляция Morgana DigiBook 150 в типографии «Индиго Принт», г. Астана, Казахстан

13 ноября 2018

Дистрибьютор оборудования для послепечатной обработки Morgana в Казахстане компания Print Store, при поддержке InitPress Digital, инсталлировала первую в этой стране PUR-клеевую машину DigiBook 150. Машина установлена в типографии Indigo Print, г. Астана, которая входит в состав группы компаний «Казахстаника». Мы взяли интервью у основателя, бизнес-консультанта Евгения Момот.

Евгений, расскажите вкратце об истории и направлениях развития компании. Когда появились и на чём специализируетесь?
История Группы компаний «Казахстаника» началась 20 лет назад с небольшого бизнеса в сфере дизайна, книгоиздания и производства полиграфической продукции. Сейчас в её состав входит ТОО «Национальное брендинговое агентство «Казахстаника», Издательский дом, а также типография «Индиго Принт».

Мы занимаемся брендигом, делаем и развиваем сайты, видео-ролики и имеем особенные компетенции в издании годовых отчётов. А также инициируем необычные архитектурные проекты. За время работы нашими заказчиками стали более 130 компаний, среди которых АОО «Назарбаев Университет», АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», большое количество квазигосударственных и частных компаний в индустриальной и финансовой сферах.

Как развивалось печатное производство? Какие технологии используете?
Типография полного цикла «Индиго Принт» работает уже семь лет. Сегодня основную загруженность производства даёт Национальное брендинговое агентство «Казахстаника», также производство загружают другие, коммерческие заказчики «с рынка», в том числе рекламные компании из Астаны. Сектор физических лиц развит слабо.

Для печати используются: производительная ЦПМ Ricoh PRO C7200X с пятью красочными секциями и офсетная двухкрасочная GTO-52. Чем дальше работаем, тем больше становится понятно что надо избавляться от офсета и использовать только цифровую технологию печати.

Помимо Morgana DigiBook 150, какое оборудование установлено на участке послепечатной обработки?
Это машины для различных задач – кассетная фальцевальная машина, крышкоделательная машина для изготовления переплетных крышек, а также кашированния, многофункциональный аппарат для перфорации, нумерации и биговки, ламинатор, пресс для тиснения и высечки, ниткошвейный переплёт блока, термопереплет и многие другие. С приобретением DigiBook 150, наши возможности стали ещё шире. Тем более, что технология скрепления бумаг с использованием PUR-клея в Астане, кроме как «Индиго Принт», не применяется.

Есть разница по сравнению термобиндерами? Прочность корешка, скорость застывания?
Разница колоссальная. Книги и брошюры, склеенные на DigiBook 150 можно многократно открывать на 180 градусов и проверять корешок на прочность без всяких последствий, чего не скажешь о продукции, сделанной с использованием горячего клея. PUR-биндер прекрасно склеивает широкий спектр материалов – офсетную, мелованную, дизайнерскую, синтетическую бумагу, кальку, плёнку.

Также прекрасный результат получается при комбинировании материалов. Приведу пример – годовой отчёт с обложкой из «меловки» и страницами из офсетной бумаги плотностью 120 г/м2. Внутри есть вставки из плёнки с печатью белилами с растром и полной заливкой. Таких плёнок внутри 8 или 9 штук. При этом блок не разваливается и выглядит великолепно.

Также машина активно используется для дополнительной проклейки переплёта из ниткошвейки.

Что касается скорости застывания, то здесь преимущество не на стороне PUR. Клей окончательно застывает только через сутки, и полностью все свойства проявляются через неделю - держит уже суперпрочно даже в руках «вандалов». Зато результат превосходит все ожидания.

Были сомнения по поводу целесообразности использования данной технологии? Всё-таки в Казахстане это первый PUR-биндер Morganа…
Да, были. Но они развеялись после поездки в Англию, которая была организована компаний «Инитпресс Диджитэл». Увидев оборудование в работе мы убедились, что многие опасения напрасны. В частности, здесь используется технология защиты от пересыхания клея в машине, что предотвращает риск выхода оборудования из строя, что стало главной причиной рассмотрения этой технологии всерьёз.

Почему выбрали именно эту модель и какие тиражи книг делаете на ней?
Несмотря на то, что это самая «младшая» из семейства ПУР-клеевых машин Morgana, DigiBook 150 полностью нам подходит. Скорость изготовления книг даже больше заявленной – 155 шт/час. А благодаря компактным размерам можно всегда найти для неё место даже в ограниченном пространстве.
Что касается тиражей, то это как штучные экземпляры (5 - 10 шт), так и 500 книг.

Евгений, заключительный вопрос. Как оцениваете наше сотрудничество?
Могу назвать его очень плодотворным. Во-первых, нам были предложены комфортные финансовые условия по приобретению оборудования. Во-вторых, компетентная сервисная поддержка. Уже после инсталляции машины инженер компании на месте помог решить ряд вопросов, касающихся приладки, работы и консервации DigiBook 150. Мы довольны работой компаний Print Store и InitPress Digital.