Интервью с главным инженером типографии «Норгис Пресс» Сергеем Синицыным

18 сентября 2018

Компания «InitPress Digital» инсталлировала профессиональную цифровую печатную машину Коника Минолта AccurioPrint C3070L в типографии «Норгис Пресс», г. Москва.

Konica Minolta AccurioPrint C3070L в московской типографии "Норгис Пресс"

Мы связались с Главным инженером Сергеем Синицыным и задали несколько вопросов.

Сергей, как давно существует компания «Норгис Пресс» и на чём специализируется?
Мы работаем с 1994 года и занимаемся изготовлением корпоративных сувениров и канцелярской продукции под брендом «Planova». Наша типография полного цикла является одной из крупнейших в России по объёму выпуска ежедневников, еженедельников, записных и телефонных книг под заказ. Также в ассортименте есть блокноты, папки, визитницы и другое. На предприятии производится до 10 000 единиц товара в день. С нами сотрудничают около 700 рекламных агентств.

В чём «фишки» продукции «Норгис Пресс», благодаря которым она пользуется таким высоким спросом?
Каждое изделие может быть изготовлено более чем из 100 материалов с использованием более 20 различных опций (хлястики, зажимы, вклейки, закладки, карманы, прошивка, металлические уголки и т.д) и персонализации, сделанной с помощью технологий тиснения, лазерной резки, гравировки, латексной и УФ-печати. Кроме того, всё это можно комбинировать. В зависимости от требований и возможностей заказчика, мы предлагаем продукцию неизменно высокого качества от эконом до премиум-класса.

Какие технологии печати используете?
Главная и основная – офсетная, так как объёмы производства большие. Это самое выгодное решение для длинных тиражей, обеспечивающее высокое качество при правильном подходе к делу. Остальные, в частности, цифровая, вспомогательные.

Когда обратили внимание на неё?
Много лет назад. Есть ряд задач, где цифра удобнее и выгоднее по себестоимости. Это дополнения, которые содержатся в наших ежедневниках и еженедельниках – вклейки, листовки и прочее. Много лет мы перезаказывали такие вещи у коллег по цеху. В этом году приняли окончательное решение об установке на производстве собственной ЦПМ профессионального класса.

В чём причина такого шага? Казалось бы, для вышеописанной продукции вряд ли требуется промышленное оборудование, которое ещё нужно окупить…
Это не так. Естественно, что для покупки были все основания. Наши расчёты показали, что себестоимость копии, напечатанной на машине, в четыре раза ниже, чем нам предоставляют партнёры. В компании «Инитпресс Диджитэл» нам предложили оптимальную модель под наш среднемесячный объём. Так что машина в скором времени должна оправдать вложенные в неё средства и начать приносить прибыль, даже с учётом всех расходных материалов и других издержек.

Почему выбрали именно Konica Minolta среди других производителей ЦПМ?
Оборудование этого бренда отлично зарекомендовало себя в полиграфической отрасли благодаря надёжности, высокому качеству печати, доступной цене машины и расходных материалов. Я общался с огромным количеством руководителей и сотрудников типографий. Для наших задач и объёмов – самое то.

Что планируете печатать на AccurioPrint C3070L и какими тиражами?
Помимо того, что я уже рассказал, конверты, зет карты, различные материалы для идентификации, которые вкладываются в еженедельники и ежедневники. Как правило, это короткие тиражи объёмом 200-300 единиц продукции. Печатать это на офсетных машинах долго и невыгодно.

Уже удалось проверить возможности ЦПМ на практике?
Всерьёз мы её ещё не гоняли. За неделю напечатали 15 000 копий формата A3. Тесты и новые тиражи показали, что она ровно печатает плашки, не теряет скорость на плотных бумагах и точно передаёт цвета файла.

Konica Minolta AccurioPrint C3070L в московской типографии "Норгис Пресс" - печать тестовых файлов

Краисвая девушка печатает на Konica Minolta AccurioPrint C3070L в типографии «Норгис Пресс»

Сергей, заключительный вопрос. Как оцениваете качество поставки и установки?
Мы обратились в компанию по рекомендациям коллег, поэтому ещё в начале нашего общения (январь 2018 года – Прим. ред,) было известно, что в «Инитпресс Диджитэл» трудятся профессионалы. Здесь знают цели и потребности заказчика, не навязывают заведомо более дорогую модель или ненужные опции. Особенно отмечу работу менеджера Ольги Янковской, которая подходит к делу очень ответственно и контролирует весь процесс поставки. Также у нас с InitPress Digital удобная форма сотрудничества по обслуживанию ЦПМ – сервисный договор, включающий в себя плановый выезд инженера с осмотром и, при необходимости, заменой расходных материалов, узлов и устранением неисправностей на машине. Оборудование пришло спустя два дня после заключения сделки в той комплектации, в какой и должно быть, без повреждений. Я говорю об этом, потому что часто бывает обратное. Здесь же всё отлично и точно соответствии со всеми обязательствами.